寺務所のコーヒータイム

平成29年 徳勝寺 寺務所 応接間

徳勝寺の寺務所は昨年改築しまして以前より足の悪い方でも上がりやすくなっております。
多くの御門徒さんに楽しんでいただきたく、ただいま火鉢を設置しております。
最近住職はこの火鉢でお湯を沸かしてコーヒーを楽しんでおります。

豆、ミル、ドリッパー、カップ、口の細いヤカン…炭を起こし鉄瓶で湯を沸かします。ある程度沸いたらヤカンに湯を移し豆を挽きます。豆を挽く時粒の粗さを調整すれば味を変えられます。細か過ぎると酸味が出たりします。好みを探るのも楽しみの1つです。ドリッパーに豆を移したらユックリと湯をまわしかけ蒸らします。ドリッパーの内壁に回しかけるようにして抽出します。クレマが立つ頃には程よい薫りが部屋を包みます。2人分以上入れる場合はティーポットにドリップします。やり方は同じです。時間のあるときにしましょう。炭は立てて近づけると火力が上がり、寝かせて離すと弱くなります。

来際はご一報くだされば炭をおこしてコーヒーを淹れさせていただきます(>_<)

 

2017年03月13日